Уссурийский театр драмы имени Веры Комиссаржевской завершил очередной сезон

 

7 июля 2012
Фото
Зрительный зал пуст, но стоит только прислушаться, как звуки тотчас заполнят его до отказа: реплики персонажей на сцене, музыка, смех, плач, аплодисменты… У театра, как у любого из нас, тоже есть память сердца. Вспомним все, чем жил театр в уходящем сезоне, вместе с его директором И.Л. Селезневым.

- Игорь Леонидович, каким был для вас 74-й театральный сезон?

- Удачным. Насыщенным. Плодотворным. Восемь новых постановок за сезон - это огромный объем работы, который под силу не многим труппам. Все без исключения спектакли вошли в репертуар театра. Это и «Моя семья» по пьесе Эдуардо де Филиппе (этим спектаклем мы открыли сезон), и «Пигмалион» Б. Шоу, поставленный к Международному дню театра, и спектакль «Полет над гнездом кукушки» по роману К. Кизи, завершивший сезон. Детей мы нынче порадовали постановками «Малыш и Карлсон», «Снежная королева», «Давайте дружить!», «Новогодние приключения».

- Все премьеры этого сезона для взрослой аудитории поставлены по произведениям зарубежных классиков. Это случайность?

- И да, и нет. Мы выбирали литературный материал не по принадлежности к авторам и их национальности. Скорее - по содержанию, тематике. Это те пьесы, которые поднимают общечеловеческие темы, актуальные во все времена. Судя по реакции зрителей и отзывам о спектаклях, наш выбор оказался верным. К тому же эти сложные для постановки произведения подтвердили, что наши актеры добились определенного уровня мастерства. Они выросли, и теперь им многое доступно. Я бы мог назвать имена, но предоставлю это право зрителям.

- Рост профессионализма актеров - это ведь заслуга и режиссеров тоже?

- Конечно! В этом сезоне нам удалось поработать с тремя режиссерами. Сергей Руденок из Владивостока поставил на нашей сцене «Божьи коровки возвращаются на землю» (премьера состоялась в конце прошлого сезона) и спектакль «Полет над гнездом кукушки», ставший достойным завершением этого сезона. А главный режиссер театра Станислав Мальцев и режиссер-постановщик Борис Бехарский с начала сезона с нами. Кстати, один из спектаклей - «Малыш и Карлсон» - их совместная работа.

- Прошедший сезон знаменателен еще и тем, что труппа стала выездной….

- Впервые за многие годы мы стали участниками театрального фестиваля «Сахалинская рампа». Там мы заявили о себе, произвели фурор спектаклем «Божьи коровки». Об уссурийском театре драмы имени Комиссаржевской узнали в Москве и Санкт-Петербурге, а вскоре к нам пожаловали театральные критики Олег Лоевский и Владимир Спешков. Словом, вниманием критиков театр не обделен. Мы тесно сотрудничаем с Татьяной Батовой и Галиной Островской из Владивостока. Они отслеживают развитие театра, отмечают рост актеров и, демонстрируя профессиональный взгляд со стороны, оказывают нам неоценимую помощь.

- Чего уссурийским зрителям ждать в следующем сезоне? Он ведь не простой, а юбилейный!

- Коллектив театра, а это не только актеры и режиссеры, но и работники художественно-постановочной, литературной части, швейного цеха, уже приступил к созданию новых спектаклей. 75-й сезон откроет необычная премьера по мотивам пьес, в которых играла когда-то великая русская актриса Вера Федоровна Комиссаржевская, чье имя носит наш театр. Это будет одноактный спектакль, который ставит главный режиссер Станислав Мальцев. Вторая премьера - музыкальная сказка «Старик Хоттабыч» в постановке Станислава Мальцева и Бориса Бехарского. Надеемся, что не разочаруем публику.

- Игорь Леонидович, изменились ли за последнее время зрители?

- В этом театральном сезоне к нам пришли новые зрители, а прежние стали друзьями. Произошло то, к чему мы всегда стремились - горожане теперь готовятся к походу в театр. Многие заранее читают произведение, по которому поставлен спектакль, а потом рассуждают о нем, делятся впечатлениями о работе режиссеров и актеров. Мнения бывают противоположными - кому-то нравится постановка, кто-то не разделяет взглядов режиссера. Главное - никто не остается равнодушным. И это очень приятно, не менее чем слышать аплодисменты. Нет для актера награды выше! Даже если он играет в спектакле в 25-й раз, то все равно, как в первый, с трепетом ожидает реакции зрителей. А те в свою очередь ждут от актеров еще большей самоотдачи. Важно не уронить планку, которую подняли три года назад. Сегодня театр справляется с этой задачей.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно