«Пир во время чумы» при свечах

«Пир во время чумы» при свечах

19 апреля 2013
 

pirСуббота, 13-е, оказалась для актеров театра драмы им. В.Ф. Комиссаржевской днем проверки на профессионализм.
Давали «Пир во время чумы». В основе спектакля – «Маленькие трагедии» Пушкина. Этой постановки в репертуаре театра не было давно – одни актеры ушли, других требовалось ввести. В результате субботний показ стал премьерным для нескольких артистов: Дениса Оноприенко, Романа Акимова, Александра Нешинкина и Дарьи Мухортовой. Многие уссурийские театралы поспешили посмотреть спектакль в обновленном составе.источник: газета "Коммунар"

Я испытывала огромное удовольствие от этого волшебного действа: думала о том, насколько талантливы наши актеры, насколько их игра может захватить зал, - рассказала одна из зрительниц этого спектакля Маргарита Волкова. – Трудные для запоминания, но так прекрасно читаемые актерами поэтические строки, интересная хореография и живое пение. Через несколько минут  после начала второго акта на сцене воцарилась темнота. Актеры взяли канделябры, и текст произведения продолжал звучать в полумраке. У Василия Сальниченко в руках оказалась гитара, заиграла музыка.

Лишь искушенный зритель понял – в театре неполадки с электричеством. Но для этого спектакля отключение света сродни настоящей катастрофе. Как рассказать о Моцарте без музыки, а о человеческой трагедии – без игры света и тени?
- В какой-то момент в зале раздались слабые аплодисменты, несколько зрителей таким образом попытались остановить спектакль и спасти ситуацию – рассказывает другой очевидец событий Светлана Литвинчук. – Но действие продолжалось. Более того, большинство зрителей так и не догадались, что происходящее на сцене – вовсе не задумка режиссера.

На самом деле на городских энергосетях произошла авария. Когда администрация театра позвонила в службу «112», выяснилось, что аварийное отключение света коснулось половины города. И сколько времени будут идти ремонтные работы, никто сказать не мог.
- Мы имели полное право остановить спектакль по техническим причинам, - рассказывает директор театра И.Л. Селезнев. – Но актеры приняли другое решение. И в сложных условиях сыграли еще лучше. На мой взгляд, ф этом и выражается настоящий профессионализм.
 Как великий Паганини, на одной струне, актеры доиграли спектакль до конца. Когда на сцену поднялся директор театра и лично извинился за отключение электроэнергии, зрители пришли в неописуемый восторг. Актеров долго не отпускали со сцены.

- Отдельное спасибо хочется сказать администратору театра И.Б. Теремецкой, - продолжила М. Волкова. – Персонал позаботился об удобстве зрителей после спектакля. В фойе установили фонари, чтобы мы смогли получить в гардеробе свою одежду и найти выход из театра. После спектакля не осталось ни одного равнодушного зрителя.
                                                                                                                                                                                                               Ольга Тесленко
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно