Интервью с Игорем Селезневым

 

20 октября 2009
Фото
Игорь Селезнев - актер, радиоведущий, телеведущий, а с 3 августа 2009 года еще и директор Уссурийского городского драматического театра. Ему еще нет сорока, а он уже не просто нашел себя в жизни, а обрел успех и известность; он востребован, полон энергии и неустанно строит планы на будущее.

Расскажите, пожалуйста, о своем образовании.

У меня два образования. Первое – Новосибирский театральный институт, по специальности актер. Второе – ТГЭУ (Тихоокеанский Государственный Экономический Университет), по специальности государственное муниципальное управление.

Почему вы выбрали именно профессию актера?

Это достаточно интересная история. Когда мне было 12 лет, среди регионов Сибири проводился конкурс ведущих, и я в нем победил. В качестве приза мне дали путевку в ВДЦ «Океан». Именно с этого момента я задумался, а почему бы мне не стать актером. И, закончив одиннадцатый класс, я решил поступить в Новосибирское театральное училище, которое в последствии станет институтом. Пройдя достаточно серьезный отбор, (на тот момент в училище претендовали 9 человек на место), я стал студентом.

На данный момент вы не только директор театра, но еще и телеведущий. Расскажите, что привело вас на телевидение.

Еще в годы учебы в театральном, я прошел кастинг, и устроился на один из Новосибирских телеканалов, ведущим новостей. 21 августа 1999г. я приехал на поезде Новосибирск - Уссурийск, в гости к брату. И навсегда остался на Дальнем Востоке.

Уссурийск стал для меня родным городом. Я сразу устроился в театр, но т.к. у актеров не большая зарплата, я пошел на вторую работу, на радио-Уссури. Через три года, в 2003, я устроился на работу в теле-радио центр Теле-Микс, до 2007г. вел утренние эфиры, и вот уже два года я ведущий новостей.

Как вам удается совмещать две достаточно сложные и трудоемкие профессии?

Это очень сложно. Но стараюсь совмещать так, чтобы это не было в ущерб ни театру, ни телевидению. Необходимо правильно планировать свой день. У меня все расписано по часам и минутам, но иначе нельзя.

Как вы видите себя через пять-десять лет. Какие у вас планы?

Планы грандиозны. В первую очередь, хотелось бы приложить все усилия для того, чтобы горожане гордились нашим театром, чтобы в кассах не было билетов, чтобы театр стал лучшим на Дальнем Востоке.

Как вы повышаете свою профессиональную квалификацию?

Все мы учимся на ошибках. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Необходимо просто работать, в том числе и над собой. Я постоянно работаю с коллективом, и необходимо поддерживать здоровую атмосферу, для того, чтобы ничего не сказывалось на качестве труда. Поэтому, нужно уметь находить правильные выходы из затруднительных ситуаций. Именно в этом, на мой взгляд, заключается повышение квалификации.

Как вы любите поводить свободное время?

Свободного времени в моем графике просто нет. У меня предусмотрен один выходной в неделю, но его я зачастую посвящаю работе. Но, конечно, стараюсь уделить время семье. Моя супруга тоже человек театральный (главный художник театра), и она все понимает.

Что вы можете сказать об отношении людей к театру, на сегодняшний день? Много ли людей приходят на спектакли?

Конечно, были времена, когда зрителей было меньше. Но в театр люди всегда ходили, ходят и, надеюсь, будут ходить. Разумеется, зритель бывает разный. Но чаще мы сталкиваемся с благодарными почитателями искусства. Сейчас мы думаем над тем, чтобы ввести в театре дресс-код. Столь модное на сегодняшний день понятие, должно стать, напротив, данью прошлому. Ведь раньше, люди приходили в театр, как на праздник. Спектакли были весьма светскими мероприятиями. Дамы надевали вечерние платья, мужчины – костюмы, и это было очень элегантно и красиво. В ближайшее время мы планируем возвратить традицию прошлого.

Расскажите, как много молодых людей сейчас идут работать в театр, много ли в нашем театре молодых актеров.

На данный момент фактически вся труппа состоит из молодежи. Но конечно хотелось бы отметить наших заслуженных артистов: Евгению Григорьевну Долгову, Виктора Ивановича Колобова, Василия Сальниченко, Владимира Ужова. В наш театр вернулась мастер сцены – Наталья Стаченова. Я непосредственно повлиял на то, чтобы те люди, кто ушел из театра, при предыдущем руководстве вернулись обратно. Некоторые, конечно, приходили сами, и мы были рады видеть их в труппе.

Есть ли какие-либо качества, необходимые молодым людям, желающим поступить в театральный?

Актер – это диагноз, в хорошем смысле слова. Чтобы стать хорошим актером необходимо любить театр, жить им. Конечно, существует ряд критериев. Но самое главное – не нужно быть сжатым. На сегодняшний день у людей огромное количество комплексов, от них необходимо избавляться. Еще мой мастер, в годы учебы в институте говорил: «Хороший актер – это пластилин, из которого можно лепить все что угодно». И наконец, хотелось бы сказать, что если у вас есть желание поступать в театральный, то нужно поступать.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно