Корейская легенда ожила на театральной сцене

Корейская легенда ожила на театральной сцене

Необычный и очень красивый спектакль прошел в субботу на сцене уссурийского театра драмы имени В.Ф. Комиссаржевской. Постановку на корейском языке привезли в наш город артисты театрального коллектива «Ари» из города Анян (Республика Корея) в качестве подарка для представителей корейской диаспоры Уссурийска. Показ был приурочен к недавно прошедшему традиционному празднику урожая Чусок, организатором мероприятия выступила Национально-культурная автономия корейцев г. Уссурийска и Приморского края.
Режиссер спектакля - давний друг нашего театра, мистер Чо Хён Гон. В качестве материала он выбрал старинную легенду о Чхунхян – прекрасной девушке, чье имя стало для корейцев символом преданности и верности в любви. Эту историю по драматичности и по значимости в культуре корейского народа можно сравнить с шекспировскими «Ромео и Джульеттой», но финал ее, к счастью, оптимистичный.

Корейская легенда ожила на театральной сцене

  

«Легенда о Чхунхян» повествует о любви сына богатого и знатного дворянина Ли Моннёна к юной красавице Чхунхян, дочери куртизанки «кисэн», принадлежащей к низшему социальному сословию. Путь к взаимному счастью любящих нелегок, их союз противоречит традиционным феодальным нормам поведения юноши и девушки - выходцев из разных слоев общества. Кажется, и сама судьба против: Моннён вместе с родителями вынужден переехать в столицу, чтобы поступить на учебу. Драматизм событий достигает накала, когда новый наместник уезда Пён Хакто, человек жестокий, развратный, хочет сделать Чхунхян своей наложницей. Но Чхунхян сохраняет преданность Моннёну и за это жестоко наказана — ее бросают в темницу, подвергают пыткам.

Корейская легенда ожила на театральной сцене

 

В конце концов любовь и верность помогают Чхунхян и Моннёну преодолеть все препятствия. Юноша успешно сдает государственный экзамен в столице, становится тайным королевским ревизором и возвращается в родной город, где восстанавливает справедливость и освобождает любимую. Образ Чхунхян, готовой во имя любви перенести любые испытания, один из самых ярких женских образов корейской средневековой литературы, стал символом высоких моральных качеств, благородства и духовной красоты простого человека.

Корейская легенда ожила на театральной сцене

 

Яркие национальные костюмы, прекрасные голоса, выразительная игра актеров позволяла понимать происходящее на сцене без перевода, хотя зрителям в зале, основную часть которых составляли представители уссурийской корейской диаспоры, перевод и не требовался. Им, скорее всего, было важно почувствовать общность культурного пространства, соприкоснуться с традиционным искусством своего народа, вспомнить знакомую с детства легенду и увидеть ее воплощение на сцене. Дружными аплодисментами они выразили благодарность артистам за чудесный вечер, проведенный в театре.

 

Руководитель литературно-драматургической части театра
Наталья БЕЛОШЕНКО

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно