Андрей Борисов: в современном театре коммерция и искусство должны существовать вместе

 

Директор театра драмы им. В.Ф. Комиссаржевской Андрей Борисов. Фото: ИА UssurMedia
30 ноября, UssurMedia. В ноябре 2018 года состоялось вручение театральной премии памяти народного артиста СССР А.А. Присяжнюка "Серебряный медальон", по итогам которой победа в номинации "Лучший художник по костюмам" была присуждена главному художнику театра драмы им. В.Ф. Комиссаржевской Светлане Зарубиной за работу над спектаклем "Лесная сказка". Уссурийский драмтеатр считается одним из самых титулованных на Дальнем Востоке благодаря участию в различных конкурсах и фестивалях. В связи с этим корр. ИА UssurMedia решил побеседовать с директором театра Андреем Борисовым, чтобы узнать, какие успехи уже за плечами театральной труппы, чего ждать от коллектива в новом сезоне, как театр поможет развивать туризм в крае.
 

– Андрей Владимирович, каковы итоги предыдущего театрального сезона, и что успели сделать в новом?

– Главный итог прошлого сезона – это, безусловно, приз "Золотой витязь". Помимо этого мы приняли участие в федеральной программе "Большие гастроли", в рамках которого отправились в Тольятти, где выступали на сцене драматического театра "Колесо". Там мы представили зрителям спектакли "Лесная сказка", "Земля Эльзы" и "Чай с мятой или с лимоном". В это же время на нашей сцене свои спектакли показывали артисты этого театра.

А прошедшим летом мы успешно выступили со спектаклем "Шикарная свадьба" на фестивале в южнокорейском городе Ульсан. Надо отметить, что публика хорошо приняла наше выступление, несмотря на то, что такой формат культурного отдыха там пока еще не очень популярен: современный театр в Корее только начинает развиваться. Во время поездки мы подписали соглашение о сотрудничестве с корейскими коллегами. В рамках этого соглашения в ноябре к нам на гастроли приезжали артисты из Ульсана со спектаклем "Двойная свадьба". Ради того, чтобы уссурийцы смогли оценить эту постановку, мы даже опробовали систему синхронного телеперевода, и у нас все получилось.

 

Андрей Борисов

Андрей Борисов. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

 

Вообще за прошлый сезон было сыграно шесть премьер: "Лесная сказка", "Калека с острова Инишмаан", "Шикарная свадьба", "Тайна пиратских сокровищ", "Золотой цыпленок" и "С любимыми не расставайтесь".

В этом сезоне уже отгремели две премьеры: сказка "Аленький цветочек" и комедия "Шальные деньги". Сейчас готовится постановка "Жестокие игры". Все эти спектакли будут представлены в рамках проекта партии "Единая Россия" "Малая родина" по федеральной программе "Поддержка театров малых городов".

– Какие у театра планы на будущее?

– Мы продолжаем сотрудничество с федерацией театральных организаций города Ульсан. На данный момент идет совместная работа над сценарием, который пишут корейский драматург и наш актер Василий Сальниченко. В дальнейшем на его основе будет поставлен спектакль с уссурийскими и корейскими актерами. Его увидят и наши зрители, и зрители Ульсана.

В новом сезоне мы планируем расширять рамки сотрудничества с творческими коллективами соседних стран. В планах сделать театр популярным местом посещения для туристов из Кореи и Китая. Другими словами, помогаем развивать туризм при помощи искусства.

Также ведем работу с краевой филармонией над одним интересным проектом. Подробности пока озвучить не могу, но премьера будет приурочена к открытию ВЭФ в 2019 году.

Впереди нас ждут прекрасные премьеры: "Мещанин во дворянстве", обновленная постановка сказки "Золушка", а также мы ведем переговоры с гениальным режиссером, заслуженным артистом России Александром Огаревым о постановке спектакля "Опасные связи". Ну и 27 марта будет, конечно же, "Ночь в театре", которая стала уже традиционной.

 

Андрей Борисов

Андрей Борисов. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

 

– Будете ли приглашать в театр молодых режиссеров ?

– Как я уже говорил, сейчас идет подготовка спектакля "Жестокие игры". И эта работа молодого режиссера Нийоле Макутенайте из Санкт-Петербурга.

Также в рамках "Творческой лаборатории" пробуют свои силы в режиссуре и наши молодые актеры. Спектакли, поставленные в прошлом сезоне актерами Романом Охлопковым и Александром Нешинкиным, вошли в основной репертуар.

– Уже известно, куда отправитесь на гастроли в 2019 году?

– Да, в рамках программы "Большие гастроли" мы планируем посетить театр имени В.П. Гуркина в Иркутской области. Повезем спектакль "Саня, Ваня с ними Римас" по пьесе Владимира Гуркина. Обязательно будут и гастроли по Приморскому краю.

– У театра довольно много наград. На каких театральных фестивалях уже удалось побывать труппе и какие только в планах?

– За последние несколько лет театр побывал на множестве фестивалей: региональный фестиваль "Сахалинская рампа 2011", IV Международный театральный фестиваль "Смоленский ковчег", XXXIII Международный театральный фестиваль в Южной Корее, XI Международный театральный фестиваль современной драматургии "Коляда-Plays" в Екатеринбурге. трижды участвовали в Международном театральном форуме "Золотой Витязь". И всегда привозили достойные награды. Наш труд оценен множеством дипломов и призов.

В сентябре 2019 года хотелось бы принять участие в XII Международном театральном фестивале современной драматургии им. Александра Вампилова. Он пройдет в Иркутске.

– Близятся новогодние праздники. Интересно, какую программу приготовил театр для взрослых и детей?

– В первую очередь, это утренники и дискотеки для наших детишек, которые начнутся с 21 декабря. Мы порадуем маленьких зрителей представлением у елки. Она по традиции будет установлена в зрительном зале. Детей ждет увлекательное "Приключение в новогоднем лесу". А взрослых зрителей порадуем капустниками на "Старый Новый год".

– При фразе "современный театр" у некоторых театралов начинается защитная реакция, мол, это непристойность: голые люди или даже мат со сцены, хотя это далеко не так. Возможен ли в Приморье и, в частности, в Уссурийске настоящий современный театр – экспериментальный и технологичный?

– Конечно. Мы, как и любой театр, часто экспериментируем. В качестве примера можно привести спектакль "Калека с острова Инишмаан". Постановка достаточно неоднозначная с точки зрения зрителя. Напомню, что именно для таких целей у нас создана "Творческая лаборатория", где молодые актеры пробуют себя в качестве режиссеров, а режиссеры имеют возможность создавать что-то нестандартное. Но, что очень важно, на нашей сцене категорически запрещена нецензурная лексика, голые люди и прочие далекие от искусства "эксперименты".

Что же касается технологичности, то мы стараемся обновлять свою материальную сценическую базу, чтобы расширить возможности постановок. Режиссерами активно используются проектор, сценический дым и прочие технические новации.

И вот что любопытно, сейчас пользуются спросом фильмы и игры в форматах 3D, которые заставляют зрителя словно присутствовать в этом действе. В театре же эта реальность была, есть и будет. Только с каждым годом здесь еще больше совершенствуются спецэффекты.
Андрей Борисов

Андрей Борисов. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

 

– В 2007 году в Уссурийском драматическом театре состоялся I Международный фестиваль классической пьесы "Никольск-Уссурийский", в котором принимали участие театральные коллективы России, Китая, Японии, Республики Корея и США. Инициатором фестиваля выступил главный режиссер театра заслуженный деятель искусств РФ Леонид Анисимов. Не хотите ли повторить проведение такого масштабного мероприятия?

– Для проведения подобных мероприятий требуется очень мощная материально-техническая база. Пока мы не готовы к такому фестивалю.

– Что для театра сейчас важнее – творческие идеи или экономическая составляющая? Как вообще театру зарабатывать, и получается ли это делать у театра им. В.Ф. Комиссаржевской?

– Известная фраза о том, что художник должен быть голодным, по моему мнению, неверна. Я считаю, что у актеров и режиссеров должна быть достойная заработная плата, чтобы они могли сосредоточиться на искусстве, а не на поиске денежных средств.

Экономическая составляющая очень важна для современного театра. Времена, когда театр был полностью дотационным, прошли. Сегодня остро стоит вопрос о самостоятельных экономических возможностях. А зарабатывать мы можем, только выпуская качественные спектакли, востребованные и интересные для наших зрителей. Чтобы максимальное количество зрителей вовремя узнавало обо всех наших новинках, премьерах и постановках, мы развиваем свое присутствие в социальных сетях и СМИ, не забывая о рекламе. И да, у нас получается зарабатывать.

– Как найти грань, не скатиться в яму пошлых комедий и при этом не потерять публику? Понятно же, что люди любят, чтобы спектакль был повеселее и попроще. Как совместить "кассовость" и серьезные постановки?

– Это достаточно сложно. Но соблюсти эту грань возможно только командной работой. Так, театральные режиссеры больше тяготеют к серьезным классическим постановкам, где они и актеры могут показать свой профессионализм. Мне же как директору интересней прибыльные постановки. Поэтому, планируя спектакли, мы спорим, доказываем, убеждаем друг друга, опираясь на мнения наших зрителей. Вообще репертуарную политику выстраивает художественный совет театра, где есть представители как творческой, так и административной части нашего театра.

– Какие самые большие успехи и проблемы вашего театра?

– Самый большой успех – это любовь нашего зрителя и получение "Золотого Витязя", единственного на Дальнем Востоке.

Проблемы? Наверно, правильнее сказать, задачи. Так, перед нами стоит задача поиска талантливых актеров и режиссеров для увеличения творческих возможностей нашей труппы, и обеспечение их жильем. Также есть задача отремонтировать наше историческое здание и реставрировать его фасад. Работы предстоит много. И я хочу сказать спасибо управлению культуры и администрации нашего города за постоянную помощь в решении этих задач.


Источник: https://ussurmedia.ru/news/765085/

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно