История «Золушки»: более 20 лет на сцене

Золушка - Ольга Зелинская, Фея - Наталья Остаченова, Паж - Жанна Бабенко

«Золушка». Старинная сказка… Волшебная история, записанная Шарлем Перро, нисколько не утеряла интерес читателей за несколько веков существования. А если считать, что первоисточник этой сказки существовал еще в Древнем Египте, то и тысячелетий! Разве не чудо? Видимо, нечто чудесное произошло и со спектаклем «Золушка» в уссурийском театре драмы имени В.Ф. Комиссаржевской, поскольку эта постановка – настоящий долгожитель. В то время, как средняя продолжительность «жизни» спектакля – 5-7 лет, «Золушка» радует уссурийских малышей уже более двадцати лет и уходить со сцены не собирается. Более того, в эти выходные состоялась премьера обновленной версии. И поскольку показ посвящен памяти режиссера-постановщика спектакля – заслуженной артистки РФ Евгении Долговой, это хороший повод вспомнить о том, как все начиналось.

К сожалению, самой Евгении Григорьевны уже нет с нами, но актеры первого состава согласились поделиться воспоминаниями о работе над спектаклем. Наталья Остаченова была тогда Феей:

Придворные глашатаи - Владимир Ужов и Людмила Анкудинова, Король - Александр Домашенко, Шут - Иван Родин.

- Евгения Григорьевна умела видеть актеров, всегда точно попадала в амплуа. Поэтому работать над ролью было легко: в Ольге Зелинской, которая играла Золушку, действительно было много от этой героини. Светлана Картунова – Мачеха добавила в эту роль характерную перчинку от себя. Ну, и молодой Сергей Денежкин, только что пришедший в нашу труппу, был настоящий Принц. А какой у нас был Король – Александр Домашенко! Кстати, Александр Дмитриевич написал и стихи ко всем песням в спектакле. А музыку специально сочинил композитор Григорий Зинченко.

Когда Евгению Григорьевну спрашивали, какая основная идея в ее постановке, она неизменно отвечала: «Победа добра над злом». Интересно, что в тот момент, когда «Золушка» готовилась к постановке, в коллективе театра сложилась непростая ситуация. У актеров возник конфликт с тогдашним руководством. Пришлось вмешаться даже отделу культуры, который признал справедливость требований коллектива. И вот на волне этого единения, этого чувства победы, спектакль у нас вышел особенно ярким и праздничным. Можно сказать, он стал событием!

Принц - Сергей Денежкин, Король - Александр Домашенко, Мачеха - Светлана Картунова, сестры - Людмила Гайда и Виктория Куликова, Шут - Иван Родин

Сергей Денежкин, в настоящее время – артист драматического театра Восточного военного округа и преподаватель Приморского краевого колледжа культуры, вспоминает:

- Роль Принца в «Золушке» - одна из первых моих ролей в театре, но не первая. Еще учась на четвертом курсе ДВГИИ, я приезжал в уссурийский драмтеатр на репетиции спектакля «Дядюшкин сон». К сожалению, так и не сыграл. А потом по окончании института по распределению поступил в труппу, и сразу начал репетировать в новом спектакле «Секретный фонд», который ставила, кстати, тоже Евгения Долгова. Это была комедия на злободневную тему, рассказывала о тогдашних бизнесменах. Вот в этом спектакле и была моя первая роль. Потом приезжий режиссер Шалимова ставила примерно на ту же тему спектакль «Официант», но это была уже драма. Постановка выдержала 3-4 показа и была снята с репертуара, режиссер тоже в театре не задержалась. А после этого мы ставили «Золушку», ее премьеру запланировали под новогодние праздники: тогда выпускали не только утренник, но еще и к нему в придачу новогодний спектакль для детей. Вот так и получилось, что одновременно я стал и Принцем, и Дедом Морозом, которого играл в утреннике.

Каких-то курьезных случаев, связанных с «Золушкой», припомнить не могу. Работалось нам легко, на удивление счастливый спектакль. Вот разве что на гастролях в Находке был забавный случай. Спектакль закончился, артисты разгримировались, переоделись, некоторые уже заняли свои места в автобусе, чтобы ехать домой. Ольга Зелинская, наша Золушка, тоже вышла из Дома культуры и пошла к автобусу, но тут ее увидели дети, которых строем выводили из ДК в это же время. Они узнали Золушку и с криками побежали к ней, а Ольга почему-то, не разобравшись в ситуации, с перепугу быстро запрыгнула в автобус, и дверь закрылась. Малыши какое-то время стучали по автобусу, звали Золушку, потом учителя их увели. Вот такая она, популярность!

История Золушки не стареет, но время все равно движется вперед, и чтобы соответствовать ему, спектакль приходится время от времени обновлять. Таких восстановлений было уже два, и вот в этом году – третья версия реконструкции вышла на сцену. Значительно обновлен актерский состав. Костюмы сшиты заново. Наиболее заметные изменения коснулись декораций: они выглядят более реалистично, применение новых технологий позволило создать роскошный живописный фон. Сказочная карета выглядит впечатляюще: более двух с половиной тысяч светодиодов придают ей волшебное сияние. Наша «Золушка» вновь готова очаровывать зрителей и дарить им веру в чудеса!

Руководитель литературно-драматургической части театра
Наталья БЕЛОШЕНКО.

Источник: http://kommunar.info/gorod/novosti-k/3469-istoriya-zolushki-bolee-20-let-na-stsene.html

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно