Из простого в сложное и наоборот

Из простого в сложное и наоборот

26 февраля 2010
Фото
Зачем люди все на свете усложняют и почему не могут жить просто? Просто любить друг друга, просто рожать детей и в них продолжаться? Эти вопросы наверняка задали бы нам животные. Если бы умели говорить...

Представим себе на минутку (или на пару часиков), что так оно и есть. Возможно, тогда и нам откроется тайный смысл бытия. Мы наконец очистим наши души и станем ближе к чистому, праведному миру природы в «Очень простой истории». Спектакль с таким названием ставят в городском драматическом театре. Гимн самым высоким и светлым чувствам – любви, верности, добру, милосердию – споют люди, звери и ангелы.

- Автор пьесы – современный драматург Мария Ладо, - рассказывает главный режиссер театра Михаил Руденко, - Она взяла за основу неувядающий шекспировский сюжет о Ромео и Джульетте и сделала это так вкусно, что «Очень простая история» с успехом пошла в театрах России и за рубежом. И теперь, чтобы поставить ее, приходится договариваться с автором и платить. Что мы и сделали. Но, поверьте, эта вещь того стоит!

Жанр в оригинале обозначен как притча. На уссурийской сцене это современная пастораль, то есть пьеса из деревенской жизни. Ее герои не только люди, но и животные. Они-то и играют решающую роль в судьбах двух влюбленных из враждующих между собой семей. Отцы запрещают детям пожениться, даже несмотря на то, что героиня ждет ребенка. Кажется, что на Дашу и Алексея ополчился весь мир. Но братья наши меньшие становятся на ихзащиту и спасают только что затеплившуюся жизнь.

Интересно, чем бы за¬кончилась печальная повесть о Ромео и Джульетте, если бы Шекспир додумался до такого? Мария Ладо попыталась о самом сложном сказать просто, даже наивно. А получилось гениально. При этом классическую драматургию с глубоким философским смыслом и сильными эмоциями она дополнила мистикой, библейскими и деревенскими мотивами. Вот этим нестандартным подходом, а также многослойностью сюжета привлекает «Очень простая история».

- Несмотря на назва¬ние, работать над пьесой совсем непросто, - говорит актер Василий Сальниченко. - Чем проще, тем сложнее создать образ. Нужно вырастить его внутри себя, чтобы потом вплести в контекст про-изведения. А иначе неинтересно.

Какая Василию досталась роль, оставим до поры до времени в секрете. Ибо в уссурийском драматическом, в отличие от других театров страны, даже подход к распределению ролей оказался нестандартным. В постановке заняты артисты театра Е. Оноприенко, С. Солянников, К. Деревянко, Н. Николюк, А. Кудрина, Е. Перегуда, В. Комаристый, Н. Остаченова, В. Медведев, С. Чугреев, В. Ужов, заслуженный артист РФ В.И. Колобов. А еще в «Очень простой истории» будет музыка, живое пение, в том числе хоровое. Над музыкальным оформлением работает Виктория Попова. Хореограф - Анна Берсанова. Художник-постановщик - Светлана Зарубина.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно