«Что нового внутри этих стен?»: театр имени Комиссаржевской – о планах и достижениях
Классическая музыка с недавних пор звучит рядом с Уссурийским драматическим театром имени Комиссаржевской. Жители города оценили идею – ведь играет она так ненавязчиво, что кажется, будто звучит само старинное здание. Так и хочется завернуть в театральный дворик – полистать что-нибудь из книжного шкафа, стоящего на улице, изучить афиши, а может быть, - взять да и купить билет на спектакль!
Трансляция классической музыки – одно из нововведений руководства театра. Ее цель – не только привлечь внимание публики, но и поспособствовать улучшению настроения прохожих, ведь классика благотворно влияет на физическое и душевное состояние человека, как известно.
Вообще в последнее время театр удивляет и радует обновлениями довольно часто. Самое явное из них – ремонт фасада, который провели здесь в 2020 году, пока коллектив работал дистанционно в условиях самоизоляции. Это удалось сделать благодаря реализации государственной программы Приморского края «Развитие культуры Приморского края на 2013 - 2021 годы» и выделению средств из краевого и местного бюджета по принципу софинансирования. Сейчас вид здания приближен к историческому облику, и можно себе представить, как театр выглядел сто с лишним лет назад, когда был еще Народным домом: кирпично-красные стены, белоснежные архитектурные элементы… А что же нового внутри этих стен?
"Об этом лучше всего знают те, кто работает в театре, - говорит руководитель литературно-драматургической части театра Наталья Белошенко. - Мы попросили людей театра имени Комиссаржевской проанализировать недавнее прошлое, рассказать о настоящем и поделиться планами на будущее".
Культурная провокация удалась
"Среди особенно значимых событий за последнее время – конечно же, грант на новую постановку, который наш театр выиграл по программе поддержки обновления репертуара дальневосточных театров в рамках Программы развития театрального искусства в регионах Дальнего Востока, - говорит главный режиссер театра Борис Бехарский. - Благодаря этому у нас появился спектакль «Каренин» (16+) по пьесе Василия Сигарева, над которым работала постановочная команда из Санкт-Петербурга во главе с режиссером Романом Габриа. Спектакль необычный и непривычный для наших зрителей, о нем сразу стали спорить. Но восторженных отзывов оказалось большинство – и нельзя не отметить, что такая культурная провокация, в хорошем смысле этого слова, удалась".

По словам Бориса Бехарского, обновлению репертуара способствует также участие театра в Федеральном проекте партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». В рамках проекта реализуются три направления: «Местный дом культуры», «Театры – детям» и «Театры малых городов», в котором, собственно, мы и работаем. Начиная с 2017 года, благодаря финансовой поддержке в рамках проекта каждый сезон появляются новые спектакли. Первыми были «Калека с острова Инишмаан» (16+) и «Лесная сказка» (6+), которая получила главную награду XV Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь» (Москва). В 2018 году были поставлены сразу три спектакля – «Шальные деньги», «Жестокие игры» и «Аленький цветочек», в 2019 году театр смог пригласить из Москвы режиссера Александра Огарева – и появились «Опасные связи», а в этом сезоне в рамках проекта создан спектакль «Любовь и голуби». Работа по направлению «Театры малых городов» продолжается: в честь 200-летия Ф.М. Достоевского на будущий сезон заявлен спектакль «Дядюшкин сон», который будет ставить режиссер из Хабаровска Вадим Паршуков, художественный руководитель проекта – художественный руководитель Приморского академического краевого драматического театра имени М. Горького, народный артист России Ефим Звеняцкий.
"У нас уже был коммерчески успешный спектакль по этой же пьесе, но его «жизненный цикл» завершился, и теперь мы ставим «Люкс» заново – с другими декорациями, другими артистами, - говорит Борис Бехарский. - Театр по-прежнему уделяет внимание классике: по моему мнению, в репертуаре каждого уважающего себя театра должен быть хотя бы один спектакль по пьесе А. Островского – великого русского драматурга. В российской истории все-таки не так много драматургов, которые получили мировое признание и при этом имели отношение к театру, знали театральную механику изнутри, что позволяло им писать пьесы не только так, чтобы зрителям было интересно их смотреть, но и чтобы актерам было удобно их играть. Поэтому наша режиссер-постановщик Нийоле Макутенайте приступит к работе над пьесой Островского «Волки и овцы». В 2023 году будет отмечаться 200-летие драматурга, наверняка будут заявлены театральные конкурсы и фестивали, посвященные этому событию, и у нас будет что представить к участию".
Кстати, о фестивальных и гастрольных поездках. В связи с пандемией многие планы были перенесены – одни на год, другие на неопределенное время. Но театр о них не забывает. Так, с 2020 на 2021 год был перенесен II Фестиваль театров Дальнего Востока в Хабаровске, на который были заявлены «Опасные связи» (16+). Недавно пришло подтверждение, что всё состоится, и 17 сентября спектакль откроет конкурсную программу. По федеральной программе «Большие гастроли» тоже обязательно продолжится работа: еще до пандемии театр подавал заявку на обменные гастроли с театром «Колесо» города Тольятти. Как только появится возможность, эта гастрольная поездка состоится.
"Ждут нас и в Южной Корее – международный проект, спектакль о корейском патриоте Чхве Дже Хёне существует пока в видеоформате, но изначально планировалось, что он пойдет на сцене. Мы ждем снятия ограничений, чтобы получить возможность репетировать совместно и представить премьеру спектакля сначала в Уссурийске, а затем и в Южной Корее", - говорит Борис Бехарский.
Жемчужина на театральной карте
"Я считаю театр в Уссурийске маленькой жемчужиной на театральной карте страны, - сказала Нийоле Макутенайте, режиссер-постановщик театра. - Когда я в первый раз приехала в Уссурийск, я очень удивилась высокому уровню профессионализма – вернее, даже какой-то высокой одухотворенности и внутренней подвижности актеров театра. Потом меня привели в восторг цеха: швейный, костюмерный, реквизиторский, свет, звук, монтировщики. Все эти люди безмерно преданы делу, с огромной любовью и ответственностью относятся к творческому процессу.
С тех пор на уссурийской сцене мною поставлены уже три спектакля: это «Жестокие игры» (16+), с которых всё началось, затем «Zhенитьба.Wanted!» (16+) и недавняя премьера – «Эгоисты» (16+). Все они сделаны трудами многих дорогих моему сердцу людей, поэтому они важны и значимы".
Следующая постановка, над которой будет работать Нийоле, - «Волки и овцы» по пьесе Александра Островского.
"Я очень люблю Островского и считаю величайшим драматургом, у которого нужно учиться театральному делу, - говорит она. - С одной стороны, это безупречный драматический текст с необычайно тонким юмором, а с другой – это истории человеческих душ, простые и трогательные. На этом стыке двух измерений: профессионального мастерства и психологической достоверности – рождается искусство. Хочется к нему прикоснуться".
Наш поющий театр
"Для меня, как музыканта, конечно же, важна музыкальная составляющая и спектаклей, и всего того, что происходит в театре, - говорит Наталья Резникова, заведующая музыкальной частью театра: - Если коротко – моя деятельность заключается в подборе музыки к спектаклям (это очень непростой и кропотливый труд), репетициях с актерами в подготовке музыкальных номеров, занятиях пением. А вообще это бесконечно долгий и интересный процесс, как и в любом творчестве! Меня очень радует то, что каждый детский спектакль в нашем театре по-настоящему музыкальный!"

Наталья отметила одну из последних работ театра для детей - «Сказку о Коньке-Горбунке и Иване-дураке» (6+) и подчеркнула, что они очень долго и тщательно работали с режиссером Никитой Трофимовым над музыкой к этому спектаклю. Отличается она разнообразием стилей, эпох, характеров. Очень многогранная во всех отношениях постановка получилась, уверена Наталья Резникова.
"Еще одно, с моей точки зрения, особенное событие: в прошлом году был восстановлен и обновлен замечательный спектакль «Золушка» (6+). Много лет назад музыку к спектаклю написал уссурийский музыкант и композитор Григорий Зинченко. Весь музыкальный материал был восстановлен современными средствами записи, и теперь прекрасные песни и музыка, которые давно полюбились уссурийской публике, снова звучат на нашей сцене.
Да и постановки для взрослых зрителей всегда насыщены звуком. К примеру, новый спектакль «Каренин», по пьесе Василия Сигарева, который высоко оценила наша публика, не стал исключением. Музыку для него создал молодой композитор из Санкт-Петербурга Владислав Крылов. Точнее, это не совсем музыка в чистом виде, - это саунд-дизайн, современное направление по моделированию звуковых пространств и созданию специальных звуковых эффектов с помощью новейших технологий для кино, мультипликации, мультимедийных проектов и, конечно, для театральных постановок", - сказала она.
Наталья Резникова отметила, что это не столь уж редкий случай, когда к спектаклям Уссурийского театра композиторы специально пишут музыку. На уссурийской сцене идут спектакли «Тайна пиратских сокровищ» (6+) и «Мещанин во дворянстве» (6+), над которыми работал композитор из Владивостока Николай Новиков. К спектаклю «Лесная сказка» музыку написал Владимир Синенко, выдающийся современный композитор, живущий во Владивостоке.
"И еще не могу не сказать о том, что актеры нашего театра, как и все талантливые люди – талантливы во всем! И выходят они на сцену не только как драматические актеры, но и как поющие артисты, - говорит Наталья Резникова. - Актерское пение – это вообще штука особенная. Ведь хороший актер за 2-3 минуты, пока длится песня, может не просто красиво спеть песню, а рассказать, сыграть слушателю целую историю! Именно поэтому мы представляем нашему любимому зрителю не только спектакли, но и концертные программы, особенно к различным праздничным датам. Самый свежий пример – поздравительный концерт на 23 февраля. Агитбригады, которые ежегодно мы готовим ко Дню Победы, давно полюбились не только горожанам, но и жителям всего Уссурийского округа. Поэтому мы решили создать при театре проект, который бы объединил наиболее яркие концертные номера и дал возможность артистам реализовать свои таланты более полно: «Музыкальную гостиную», которая может стать и «Поэтической», в зависимости от темы и приглашенного гостя. Начало было успешным, но сейчас все артисты заняты на репетициях спектаклей, и мы пока ждем возможности возобновить эти встречи – которые, я уверена, будут пользоваться популярностью".
Все начинается с кассы. И с любви
"Известное выражение о том, что театр начинается с вешалки, - неверно, - улыбается Елизавета Присекина, главный администратор театра. - Для зрителя театр начинается с кассы, где он покупает билет. И первые, кого он видит в театре, - это кассир и мы, администраторы. Наша задача – встретить зрителя, понять, что он хочет, вместе с ним найти оптимальный вариант, если сомневается – посоветовать, заинтересовать его".

По словам Елизаветы Присекиной, театр любит зрителей и они отвечают ему тем же, пример - как только появилась возможность показывать спектакли, хотя бы и в 50-процентной рассадке, у театра значительно увеличилось количество аншлагов. Был даже добавлен дополнительный день показа спектаклей – четверг, чтобы к нам могли прийти все желающие. А для того, чтобы выразить любимым зрителям признательность за то, что они выбирают театр, здесь придумали лотерею – розыгрыш призов от компаний-партнеров и друзей.
Елизавета Присекина подчеркивает: в театре постоянно работают над тем, чтобы сделать его посещение комфортным и доступным для зрителей. После перерыва, связанного с пандемией, возобновили продажи билетов через онлайн-сервис. Кроме того, в кассе работает безналичный расчет – уссурийские театралы давно об этом просили, но для этого нужно было решить некоторые технические вопросы. Теперь система налажена, и можно оплачивать билеты любым способом.
"Не останутся без внимания и наши зрители из сел Уссурийского городского округа. Гастрольная деятельность пока находится в режиме ограничений, а мы знаем, что многие с удовольствием пришли бы на наши спектакли. Особенно хочется принести позитивные эмоции детям, ведь у них сейчас нет возможности даже для организованного выезда в театр, - говорит Елизавета Присекина. - Поэтому мы решили задействовать современные технические достижения и разработали проект «Сельский зритель», который будет реализован в рамках национального проекта «Культура». Суть его в том, что зрители смогут смотреть трансляции спектаклей из нашего театра в реальном времени прямо у себя в сельских клубах. Мы планируем начать с детских сказок, первыми участниками проекта станут села Каменушка, Пуциловка и Степное. В тестовом режиме проект будет запущен в апреле-мае. Согласитесь, что такого у нас в крае еще не было? Но всё же онлайн-трансляции не заменят собой живые гастроли, и мы ждем с нетерпением, когда можно будет приехать на встречу с нашими любимыми зрителями в разных городах Приморского края".