Театр, я люблю тебя!

Театр, я люблю тебя!

14 сентября 2012
Фото
В уссурийском театре драмы имени В.Ф. Комиссаржевской идет работа над премьерой спектакля «С Верой».

- Нужны новые формы! Новые формы нужны! Если их нет, то и ничего нет! - в отчаянии кричал со сцены персонаж чеховской «Чайки» Треплев в исполнении Дениса Оноприенко. Я сидела в зале и думала: «А ведь это он не только о театре! О жизни! О моей жизни, в частности».

Знала, что не попаду на премьеру спектакля «С Верой», открывающую 75-й, юбилейный сезон городского театра драмы имени В.Ф. Комиссаржевской, и заранее тосковала по тем неповторимым ощущениям, которые она дарит зрителям. Поэтому с жадностью смотрела, дышала, впитывала в себя все происходящее на репетиции. А происходило вот что.

Главный режиссер театра Станислав Мальцев разводил мизансцену. Ту, где Треплев готовится к постановке своей пьесы и ждет появления Нины Заречной, своей Чайки? И в диалоге с Сориным, собственным дядей (актер Владимир Ужов), напрасно пытается сдержать эмоции. Они с такой силой прорываются наружу, что театральная сцена становится похожа на поле брани: стулья - солдатами в ряд, занавес - флагом, герой - в марше.

Станислав видит ее именно такой (позже он признается мне, что раньше не ставил «Чайку»). Он и сам то и дело вступает в баталию - взлетает на сцену, жестикулирует, проговаривает текст, при этом глядя актерам в глаза: «Понимают ли? Согласны ли? Поддерживают ли?» Как это важно на начальном постановочном этапе, когда решается судьба будущего спектакля!

Я уже знакома с этой манерой главрежа - Мальцев в нашем городском начинает второй сезон - и мне она импонирует. Мало того, я и сама уже почти готова сорваться с места и - туда, туда, где мечется бедный Константин, непонятый, обиженный, борющийся со своим комплексом вины перед матерью, известной актрисой Аркадиной, пытающийся доказать ей, что тоже имеет право на существование в жизни, в искусстве, в театре…

- Я не опоздала? - в мизансцену врывается Нина Заречная - актриса Елена Оноприенко. У Лены в этом спектакле сложная задача. Ведь она, как и другие актрисы театра Анна Александрова, Мария Зускина, Анна Скурлатова, - играют не только героинь известных пьес русских драматургов, но и роль самой Веры Федоровны Комиссаржевской, которая в конце XIX - начале XX веков исполняла их на протяжении своей короткой, но блистательной карьеры.

Об этом - идее, духе и форме нового спектакля, дождавшись небольшого перерыва в репетиции (актерам надо отдохнуть), - спрашиваю Станислава.

- Этот спектакль - наше объяснение в любви театру и людям театра, - рассказывает С. Мальцев. - За основу спектакля взяли творческую и личную биографию Комиссаржевской, поэтому и назвали его «С Верой». В него вошли отрывки из пяти пьес. Это водевиль «Лев Гурыч Синичкин» (пьеса французских авторов Теолона и Баяра), классическая комедия Гоголя «Ревизор», драма Островского «Таланты и поклонники», новая драма - чеховская «Чайка» и пьеса Блока «Балаганчик». А связывают их в один сюжет письма и воспоминания Комиссаржевской, которые читают наши актрисы, проживая ее биографию.

В каждом из отрывков так или иначе присутствуют сцена, актеры, закулисная жизнь театра. И, конечно, жизнь самой Веры Федоровны. В 29 лет она впервые ступила на профессиональную сцену Александринского театра, но опоздать не испугалась! Всего 16 лет длилась карьера актрисы. За это время она сыграла все - от комедийных ролей до трагических, создала собственный драматический театр в петербургском «Пассаже» и гастролировала, гастролировала...

Комиссаржевскую знала вся Россия, в том числе и Приморье. Светом своего таланта, который я определяю как самоотверженность и поиск, Вера Федоровна озарила и здание уссурийского драматического театра, выступив на его открытии с бенефисом. Наша юбилейная премьера - это повод лишний раз преклонить колени перед великой русской актрисой.

Слушала главрежа, и мало-помалу передо мной вырисовывался какой-то абсолютно новый, незнакомый мне, жанр драматического искусства - бенефис театра. Ему служит не только оригинальный сюжет, но и оформление спектакля - сама сцена, на которой многим зрителям впервые откроется закулисье. Но сохранит ли этот жанр театральные традиции времен Комиссаржевской? По словам С. Мальцева, спектакль «С Верой» - отнюдь не реконструкция тогдашней русской режиссуры и актерской игры, которые, несомненно, отличаются от современных, а лишь способ передать дух русского театра конца XIX - начала XX века.

Словом, уссурийский театр драмы вновь удивляет. Но готовы ли удивляться зрители?

- Думаю, да. Уссурийцы - благодарная публика. К счастью, они понимают нас и принимают то, что происходит в театре. Мы, опираясь на прошлое, создаем новые формы, как Треплев, как Комиссаржевская, - сказал Станислав и поднялся на сцену, к актерам. Перерыв закончился.

Закрывая за собой театральную дверь, как напутствие, я услышала: «Нужны новые формы! Новые формы нужны!»
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно